I processi di assimilazione e di digestione degli alimenti comportano consumo d’energia. L’azione dinamico specifica degli alimenti viene anche chiamata Termogenesi degli alimenti.
Si tratta del costo energetico della utilizzazione dei nutrimenti nei processi fisiologici e metabolici.
La A.D.S si distingue in:
- Termogenesi obbligatoria
- Termogenesi facoltativa
Termogenesi obbligatoria. Essa è connessa ai normali processi metabolici/digestivi.
Aumento del metabolismo energetico dovuto ai processi di digestione dei protidi, lipidi e glucidi: si considera che l'A.D.S. di una dieta bilanciata incrementi il MB del 10%.
Termogenesi facoltativa. Si presenta in situazioni critiche d’abuso od eccessi:
- pasti abbondanti
- eccesso proteico
- sostanze nervine (caffè, tè, tabacco, cola …)
La manifestazione più frequente connessa all’A.D.S. è l’aumento della temperatura corporea.
La A.D.S. si attenua, si riduce o scompare in caso di situazioni critiche di carenza o di aumento dei fabbisogni energetici:
- digiuno
- denutrizione
- accrescimento
- rinnovo tissutale