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12.1. Azione dinamico specifica degli alimenti

I processi di assimilazione e di digestione degli alimenti comportano consumo d’energia. L’azione dinamico specifica degli alimenti viene anche chiamata Termogenesi degli alimenti.

Si tratta del costo energetico della utilizzazione dei nutrimenti nei processi fisiologici e metabolici.

La A.D.S si distingue in:

  • Termogenesi obbligatoria
  • Termogenesi facoltativa

Termogenesi obbligatoria. Essa è connessa ai normali processi metabolici/digestivi.

Aumento del metabolismo energetico dovuto ai processi di digestione dei protidi, lipidi e glucidi: si considera che l'A.D.S. di una dieta bilanciata incrementi il MB del 10%.

Termogenesi facoltativa. Si presenta in situazioni critiche d’abuso od eccessi:

  • pasti abbondanti
  • eccesso proteico
  • sostanze nervine (caffè, tè, tabacco, cola …)

La manifestazione più frequente connessa all’A.D.S. è l’aumento della temperatura corporea.

La A.D.S. si attenua, si riduce o scompare in caso di situazioni critiche di carenza o di aumento dei fabbisogni energetici:

  • digiuno
  • denutrizione
  • accrescimento
  • rinnovo tissutale