Valutazione nutrizionale rapida (Instant Nutritional Assesement: INA)
Si basa su due valori: Albumina e Conteggio dei leucociti (Meschi e Prati, 2003).
Normale: Albumina ≥ 3,5 gr dl; Linfociti ≥ 1500 ml
Malnutrizione: Albumina < 3,5 gr dl; Linfociti < 1500 ml
Mini Nutritional Assesment
Il Mini Nutritional Assesment è un questionario utilizzato per valutare il rischio di malnutrizione. Viene applicato prevalentemente su pazienti anziani in case di riposo od ospedalizzati. È costituito da due gruppi di domande. Il primo ha la funzione di identificare i pazienti a rischio malnutrizione. Il secondo di indicare la gravità della malnutrizione.
Un punteggio di 12 ottenuto nel primo gruppo di domande esclude la malnutrizione e non richiede la prosecuzione del questionario.
Punteggi complessivi tra 17 e 23,5 indicano rischio malnutrizione.
Punteggi complessivi inferiori a 17 punti rilevano uno stato di malnutrizione conclamata.
Primo gruppo di domande (selezione)
A) Presenta una perdita dell’appetito? Ha mangiato meno negli ultimi 3 mesi? Ha problemi di deglutizione, masticazione, digestione? |
| 0 = anoressia grave |
| 1 = anoressia lieve |
| 2 = nessuna anoressia |
B) Perdita di peso recente (< di 3 mesi) |
| 0 = perdita di peso > a 3 kg |
| 1 = non sa |
| 2 = perdita tra 1 e 3 kg |
| 3 = nessuna perdita di peso |
C) Mobilità |
| 0 = dal letto alla poltrona |
| 1 = autonomo a domicilio |
| 2 = esce di casa |
D) Nell’arco degli ultimi 3 mesi: malattie acute, crolli psicologici? |
| 0 = sì |
| 2 = no |
E) Problemi neurologici |
| 0 = demenza |
| 1 = demenza o depressione moderata |
| 2 = nessun problema neurologico |
F) Indice di Massa Corporea |
| 0 = < 19 |
| 1 = ≥ 19 ed < 21 |
| 2 = ≥ 21 e < 23 |
| 3 = > 23 |
Valutazione primo gruppo (selezione) |
| 12 punti o più nella norma, nessuna necessità di proseguire il questionario. |
| 11 punti o meno, possibilità di malnutrizione. Proseguire la valutazione. |
Secondo gruppo di domande (valutazione globale)
G) Il paziente vive autonomamente a domicilio? |
| 0 = no |
| 1 = sì |
H) Prende più di 3 medicinali? |
| 0 = sì |
| 1 = no |
| |
I) Presenza di decubiti, ulcere cutanee? |
| 0 = sì |
| 1 = no |
J) Quanti pasti completi (colazione, pranzo, cena; con più di due piatti) al giorno? |
| 0 = 1 pasto |
| 1 = 2 pasti |
| 3 = 3 pasti |
K) Consuma? |
Almeno una volta al giorno latte e latticini? | sì | â–¡ | no | â–¡ |
Una o due volte a settimana uova e legumi? | sì | â–¡ | no | â–¡ |
Ogni giorno carne o pesce o pollame? | sì | â–¡ | no | â–¡ |
| 0 = 0 o 1 sì | | | | |
| 0,5 = 2 sì | | | | |
| 1 = 3 sì | | | | |
L) Consuma almeno due volte al giorno frutta e verdura? |
| 0 = no |
| 1 = sì |
M) Quanti bicchieri beve al giorno (acqua, succhi, latte, vino, birra…) |
| 0 = meno di 3 bicchieri |
| 0,5 = da 3 a 5 bicchieri |
| 1 = più di 5 bicchieri |
N) Ha bisogno di assistenza per nutrirsi? |
| 0 = necessita di assistenza |
| 1 = autonomamente con difficoltà? |
| 2 = autonomamente senza difficoltà |
O) Il paziente si considera ben nutrito? |
| 0 = malnutrito |
| 1 = non sa |
| 2 = nessun problema nutrizionale |
P) Il paziente considera il suo stato di salute migliore o peggiore di altre persone della sua età? |
| 0 = meno buono |
| 0,5 = non sa |
| 1 = uguale |
| 2 = migliore |
Q) Circonferenza brachiale (CB, cm) |
| 0 = < 21 |
| 0,5 = ≥ 21 e ≤ 22 |
| 1 = > 22 |
R) Circonferenza del polpaccio (CP, cm) |
| 0 = < 31 |
| 1 = ≥ 31 |
Questionario primo gruppo (selezione): | Max 14 punti | ____ |
Questionario secondo gruppo (valutazione globale): | Max 16 punti | ____ |
Valutazione totale (selezione + valutazione globale): | Max 30 punti | ____ |
| Da 17 a 23,5 punti: rischio malnutrizione |
| Meno di 17 punti: malnutrizione conclamata |