Riboflavina. Vitamina B2. Lattoflavina.
Si trova nel latte e derivati, verdure fresche, spinaci, radicchio, castagne. Altre fonti: lievito di birra, carni, uova, pesce. Fabbisogni: 0,6 mg ogni 1000 calorie.
Degenera con la esposizione alla luce. Colore giallo intenso, fosforescente.
Funzioni: rientra come coenzima nelle principali reazioni biochimiche
Componente dei nucleotidi flavinici (FAD, FMN)
Fosforilazione ossidativa.
Ossidazione acidi grassi.
Trasporto elettroni della catena respiratoria.
Svolge un ruolo determinante nell’accrescimento.
La carenza porta a lesioni nei punti di passaggio tra cute e mucose che si manifestano con stati infiammatori degli orifizi, cavo orale, narici, palpebre, genitali.
Altre manifestazioni sono calo della vista, congiuntivite, dermatite seborroica, cheilosi, stomatite, glossopatie, anemia da insufficienza midollare.
Cause di carenza: intolleranza al lattosio (alimentazione senza latticini), colon irritabile, malassorbimento.
Usi terapeutici: integrazione in corso di antibioticoterapia, chirurgia addominale, oculistica.