Latte e derivati
Forniscono prevalentemente calcio. Oltre a questo minerale sono fonte di: proteine ad elevato valore biologico, alcune vitamine del gruppo B (riboflavina in particolare) e lipidi soprattutto saturi.
Il calcio dà origine alla idrossiapatite, componente indispensabile alla formazione delle ossa e dei denti. La forma libera (ionica) del calcio esplica pure una vasta gamma di attività biochimiche intra ed extracellulari. Partecipa a fenomeni della coagulazione, serve ai processi di conduzione nervosa, è la componente esplosiva della contrazione muscolare.
Il latte fornisce una quantità quasi equivalente di calcio e di fosforo, il rapporto Ca/P, nel latte è ottimale.
I formaggi stagionati hanno una concentrazione di calcio 10 volte superiore a quella di un ugual peso di latte. È utile una tabella comparativa prendendo come punto di riferimento il quarto di latte che fornisce 300 mg di calcio.
Le seguenti quantità forniscono 300 mg di calcio |
Latte | 250 ml | Mozzarella | 75 gr |
Latte in polvere scremato | 20 gr | Ricotta di pecora | 110 gr |
Latte condensato zuccherato | 100 gr | Stracchino | 50 gr |
Yogurt | 250 gr | Provolone | 35 gr |
Gelato | 160 gr | Fontina | 35 gr |
Formaggio grana | 20 gr | Caciocavallo | 35 gr |
Groviera | 25 gr | Pecorino stagionato | 25 gr |