Carne, pesce, uova
Forniscono proteine di elevato valore biologico. Oltre alle proteine questo gruppo fornisce ferro, alcune vitamine del gruppo B (tiamina, niacina, riboflavina, cobalamina) e lipidi. Le proteine di questo gruppo sono considerati plastici, intendendo con questa definizione il mantenimento e la crescita di tutti i tessuti e delle difese organiche.
La maggior parte degli alimenti di questo gruppo contengono tutti gli aminoacidi essenziali nelle giuste proporzioni. I vari elementi del gruppo hanno comunque un diverso contenuto percentuale di proteine.
È possibile stilare una tabella comparativa in cui l’alimento di riferimento è la carne di manzo magra che contiene 21 gr di proteine per ogni 100 grammi.
Le seguenti quantità forniscono 21 grammi di proteine animali |
Manzo magro | 100 gr | Rognone bovino | 115 gr |
Coscio pollo | 100 gr | Fegato di maiale | 100 gr |
Prosciutto crudo magro | 75 gr | Salsiccia fresca | 150 gr |
Costolette d’agnello | 200 gr | Alici | 160 gr |
Fegato bovino | 100 gr | Merluzzo | 160 gr |
Mortadella | 160 gr | Sogliola | 260 gr |
Uova di gallina | n. 2 | Baccalà ammollato | 115 gr |
Le differenze sono dovute alle quote di grassi o di acqua che variano da alimento ad alimento.
Anche il ferro è il nutriente chiave fornito da tutti gli alimenti del gruppo. La carne di bovino, gli insaccati, le uova contengono lipidi prevalentemente saturi, mentre pollo, tacchino, coniglio, pesci contengono lipidi con presenza di insaturi.