I difetti d’organo sono spesso correlabili a carenze nutrizionali specifiche, per es. anemia: carenza di ferro; ecchimosi: carenza di Vit. C e Vit. K; calo della vista serale (emeralopia): carenza di Vit. A. Alcune carenze inducono danni sistemici, per esempio, proteine: perdita funzione plastica; rame: riduzione difese immunitarie; acidi grassi essenziali: danno di membrana. Più frequentemente la carenza nutrizionale è multifattoriale e dà origine a sovrapposizione di sintomi.
Sono disponibili tabelle che partendo dalle manifestazioni cliniche indicano le possibili cause carenziali (Segni clinici di malnutrizione, Tab.1, 2) e tabelle che partendo dalla carenza indicano le possibili conseguenze patologiche (Carenze di fattori nutritivi e danno d'organo, Tab. 3).
Segni clinici di malnutrizione (1) |
Organo | Quadro clinico | Carenza |
Cute | Dermatite | Proteine, zinco, vitamina A |
Xerosi | Ac. grassi essenziali |
Petecchie | Vit. A, Vit. C, Vit. K |
Pigmentazione, desquamazione | Niacina, triptofano |
Ipercheratosi follicolare | Vit. A, ac. grassi essenziali |
Pelle grinzosa per assenza grasso sottocutaneo | Proteine/calorie |
Riduzione turgore | Acqua |
Edema | Proteine, tiamina, Vit. E |
Porpora | Vit. C, Vit. K |
Emorragie perifollicolari | Vit. C |
Pallore | Ac. folico, ferro, Vit. B12, rame, biotina |
Ecchimosi | Vit. C, Vit. K |
Dermatiti | Biotina, manganese |
Dermatite seborroica | Ac. grassi essenziali, piridossina, zinco, biotina, riboflavina |
Sottocute | Edema | Proteine, tiamina |
Assottigliato | Proteine, energia |
Occhi | Emeralopia, Xeroftalmia | Vit. A |
Blefarite | Complesso B |
Oftalmoplegia | Tiamina |
Cheratomalacia | Vit. A |
Vascolarizzazione corneale | Riboflavina |
Fotofobia, retinopatia | Zinco, Vit. E |
Labbra e gengive | Stomatite angolare | Complesso B, ferro, riboflavina |
Cheilosi | Vit. B6, niacina, riboflavina, proteine, Vit. C |
Sanguinamento gengivale, ageusia, disgeusia | Zinco |
Lingua | Color magenta | Riboflavina |
Fissurazioni | Niacina |
Edema | Piridossina, ac. folico, ferro, Vit. B12 |
Glossite rubra | Ac. folico, Vit. B12 |
Glossite scarlatta | Ferro, Vit. B12 |
Pallida, Atrofia papille linguali | Ferro, niacina, riboflavina |
Denti | Carie frequenti | Fluoro |
Malocclusione | Vit. D, Vit. C, calcio |
Unghie | Coilonichia | Cromo, ferro |
Striate, corrugate, fragili | Proteine, policarenziale |
Capelli | Caduta | Zinco, acidi grassi essenziali, ferro |
Aridi, irti | Proteine |
Depigmentati, fragili, radi | Biotina |
Imbiancamento bandiforme | Proteine, calorie |
Mucose | Pallide | Ferro, vit. E |
Segni clinici di malnutrizione (2) |
Organo | Quadro clinico | Carenza |
Ghiandole | Ingrossamento parotidi | Proteine |
Ingrossamento tiroide | Iodio |
Ipogonadismo, ritardo pubertà | Zinco |
Cuore | Insufficienza congestizia | Tiamina |
Aritmie | Magnesio, potassio |
Cardiomiopatia | Selenio |
Addome | Epatomegalia | Proteine |
Dimagrimento | Calorie |
Splenomegalia | Ferro |
Scheletro | Deformità rachitiche, cifosi | Vit. D |
Osteomalacia | Calcio, Vit. D, fosforo, Vit. C |
Muscolatura | Atrofia | Proteine, energia |
Mialgie | Tiamina, biotina, selenio |
Ipotonia | Tiamina, sodio, potassio |
Crampi muscolari | Sodio, cloro, magnesio, calcio |
Sistema nervoso | Oftamoplegia | Tiamina |
Atassia, paralisi spastica | Vit. B12, Vit. E |
Parestesie | Magnesio, calcio, potassio |
Mielopatia | Vit. E |
Psicosi | Niacina, magnesio, Vit. B12 |
Convulsioni | Piridossina, calcio, tiamina, fosforo |
Crisi depressive | Biotina, ac. folico, Vit. C |
Afonia | Tiamina |
Iperestesia | Biotina |
Neuropatie periferiche | Piridossina, tiamina |
Organismo complessivo | Calo ponderale, aspetto emaciato | Proteine, energia |
Diarrea | Niacina, ac. folico, Vit. B12 |
Stipsi | Tiamina, ac. pantotenico |
Anemia, pallore | Vit. E, ferro, piridossina, ac. folico, biotina, rame |
Nausea | Piridossina, biotina, ac. pantotenico |
Ritardo crescita | Proteine, calorie, magnesio, zinco, Vit. D, calcio |
Cefalea | Ac. pantotenico |
Diatesi emorragica | Vit. K |
Carenze di fattori nutritivi e danno d’organo (3) |
nutrimenti | segni di carenza |
Calorie | Perdita peso, riduzione grasso sottocutaneo, ritardo crescita, depauperamento muscolare |
Proteine | Depauperamento muscolare, edema, alterazioni cute, fragilità capelli, depigmentazione |
Acidi grassi essenziali | Desquamazione, eruzioni cutanee eczematoidi su viso ed estremità, danno di membrana |
Calcio | Tetania, convulsioni, rachitismo |
Fosforo | Astenia, osteomalacia |
Magnesio, | Astenia, tremori, tetania |
Ferro | Anemia, astenia, atrofia linguale, coilonichia |
Zinco | Ipogonadismo, pubertà ritardata, ipogeusia, acro dermatite, lenta cicatrizzazione, mancato accrescimento |
Rame | Riduzione risposta immunitaria, aplasia midollare |
Cromo | Intolleranza al glucosio |
Tiamina | Neuriti, nevriti, ber iberi, debolezza muscolare, ipoestesia, tachicardia, scompenso cardiaco |
Riboflavina | Stomatite angolare, cheilosi, iperemia corneale, dermatosi |
Niacina | Pellagra, glossite, dermatosi, demenza, diarrea |
Vitamina B6 (piridossina) | Neuropatia periferica, seborrea naso labiale, chetosi |
Biotina | Aciduria |
Acido folico | Anemia megaloblastica, glossite, macrocitosi |
Cianocobalamina (Vit B12) | Anemia perniciosa, parestesie, neuropatia midollare e centrale |
Vitamina A (Retinolo) | Xeroftalmia, ipercheratosi, cecità |
Vitamina D (calciferolo) | Rachitismo, depauperamento osseo, osteomalacia, osteoporosi |
Vitamina K | Emorragie, ecchimosi |
Vitamina E | Danno di membrana, riduzione fertilità, neuropatia cerebellare, mielopatia |
Le misurazioni antropometriche comunemente utilizzate per la valutazione nutrizionale sono:
- Altezza,
- Altezza al ginocchio,
- Peso,
- Indice di Massa Corporea,
- Circonferenza a metà del braccio,
- Rapporto vita-fianchi,
- Percentuale grasso corporeo,
- Indice creatinina/altezza.
Indici antropometrici stato di malnutrizione |
BMI (Indice Massa Corporea) | < 20 Uomini | < 19 Donne |
WHR (Rapporto vita/fianchi) | < 0,80 Uomini | < 0,60 Donne |
Grasso corporeo | < 10 % | < 18 % |
Circonferenza del braccio | < 23 cm Uomini | < 19 cm Donne |
Perdita peso | > 10 % in 6 mesi | > 10 % in 6 mesi |
Altezza. L’altezza è il dato inserito nelle principali formule utilizzate per classificare lo stato nutrizionale (Indice Massa Corporea, Peso ideale, Indice Creatinina/Altezza). Si tratta quindi di una rilevazione che ha importanza non solo per il valore in sé, ma anche per i calcoli integrati che consente di effettuare.
Altezza al ginocchio. Quando non è possibile rilevare l’altezza dei pazienti perché non possono stare in posizione eretta (allettati, immobilizzati, plegici, postoperati, pazienti in coma o in sedia a rotelle), è possibile, con apposite formule, stabilirne le statura partendo dall’altezza al ginocchio (distanza tra tallone e rotula).
Il ginocchio deve essere piegato ad angolo retto. Con un calibro a paletta larga si posiziona la parte fissa del calibro sotto il tallone del piede e quella mobile sopra ai condili femorali prossimalmente alla rotula, mantenendo l’asse del calibro parallelo a quello della tibia. Si deve applicare una leggera pressione per comprimere i tessuti e ripetere la rilevazione per ottenere dati uniformi. Per risalire alla statura del soggetto sono disponibili diverse formule, due in particolare:
Calcolo della statura tramite l’altezza al ginocchio (pazienti di 60-90 anni) Rielaborato da: http://www.ageronline.it/diager/it/MNAhelp.htm |
Altezza (maschi) = | 64,19 – (0,04 x età) + (2,02 x altezza al ginocchio) |
Altezza (femmine) = | 84,88 – (0,24 x età) + (1,83 x altezza al ginocchio) |
Calcolo della statura tramite l’altezza al ginocchio Rielaborato da: medicina.unipr.it/didattica/att/1228.3227.file.ppt |
Uomini | Età | Statura |
  | 19-59 | (altezza al ginocchio x 1,88) + 71,85 |
  | 60-80 | (altezza al ginocchio x 2,08) + 59,01 |
Donne | Età | Statura |
  | 19-59 | (altezza al ginocchio x 1,86) – (età in anni x 0,05) + 70,25 |
  | 60-80 | (altezza al ginocchio x 1,91) – (età in anni x 0.17) + 75,00 |
La misurazione delle altezze è in centimetri e l’età è arrotondata all’anno intero più vicino. Le misurazioni ottenute sono in genere leggermente sottostimate nei soggetti con altezza superiore alla media e sovrastimate nei soggetti con altezze inferiori alla media.
Peso Ideale (formule)
Broca
Peso ideale Uomini (kg) = Altezza (cm) – 100
Peso ideale Donne (kg) = Altezza (cm) – 104
Lorenz
Peso ideale Uomini (kg) = Altezza (cm) – 100 – (altezza – 150) : 4
Peso ideale Donne (kg) = Altezza (cm) – 100 – (altezza – 150) : 2
Wan der Vael
Peso ideale Uomini = 50 + (altezza in cm - 150) x 0,75
Peso ideale Donne = 50 + (altezza in cm - 150) x 0,60
Berthean
Peso ideale = 0,8 x (altezza in cm – 100) + età/2
Perrault
Peso ideale = Altezza in cm – 100 + età/10 x 0,9
Keys
Peso ideale Uomini = (altezza in m)² x 22,1
Peso ideale Donne = (altezza in m)² x 20,6
Travia
Peso ideale = (1,012 x altezza in cm) – 107,5
Consigliato (Puerari)
Peso ideale Uomini = (altezza in m)² x 23
Peso ideale Donne = (altezza in m)² x 21
Range uomini: peso ideale ± 4
Range donne: peso ideale ± 3
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Peso ideale adulti (formule di Broca, Lorenz, Wan der Vael, Berthean, Perraut, Keys, Travia) |
MASCHI |
Altezza | Broca | Lorenz | Vael | Berthean 40 anni | Perraut 40 anni | Keys | Travia |
150 | 50 | 50.0 | 50,0 | 60 | 53,6 | 49,7 | 44,3 |
155 | 55 | 53,7 | 53,8 | 64 | 58,6 | 53,1 | 49,4 |
160 | 60 | 57,5 | 57,5 | 68 | 63,6 | 56,6 | 54,4 |
165 | 65 | 61,2 | 61,3 | 72 | 68,6 | 60,2 | 59,5 |
170 | 70 | 65,0 | 65,0 | 76 | 73,6 | 63,9 | 64,5 |
175 | 75 | 68,7 | 68,8 | 80 | 78,6 | 67,7 | 69,6 |
180 | 80 | 72,5 | 72,5 | 84 | 83,6 | 71,6 | 74,7 |
185 | 85 | 76,2 | 76,3 | 88 | 88,6 | 75,6 | 79,7 |
190 | 90 | 80,0 | 80,0 | 92 | 93,6 | 79,8 | 84,8 |
195 | 95 | 83,7 | 83,8 | 96 | 98.6 | 84,0 | 89,8 |
200 | 100 | 87,5 | 87,5 | 100 | 103,6 | 88,4 | 94,9 |
FEMMINE |
Altezza | Broca | Lorenz | Vael | Berthean 40 anni | Perraut 40 anni | Keys | Travia |
150 | 46 | 50 | 50 | 60 | 53,6 | 46,4 | 44,3 |
155 | 51 | 52,5 | 53 | 64 | 58,6 | 49,5 | 49,3 |
160 | 56 | 55,0 | 56 | 68 | 63,6 | 52,7 | 54,4 |
165 | 61 | 57,5 | 59 | 72 | 68,6 | 56,1 | 59,4 |
170 | 66 | 60,0 | 62 | 76 | 73,6 | 59,5 | 64,5 |
175 | 71 | 62,5 | 65 | 80 | 78,6 | 63,1 | 69,6 |
180 | 76 | 65,0 | 68 | 84 | 83,6 | 66,7 | 74.6 |
185 | 81 | 67,5 | 71 | 88 | 88,6 | 70,5 | 79,7 |
190 | 86 | 70,0 | 74 | 92 | 93,6 | 74,4 | 84,8 |
195 | 91 | 72,5 | 77 | 96 | 98,6 | 78,3 | 89,8 |
200 | 96 | 75,0 | 80 | 100 | 103,6 | 82,4 | 94,9 |
Peso ideale adulti (formule di Broca, Lorenz, Wan der Vael, Keys, BMI 21-23) |
MASCHI |
Altezza | Broca | Lorenz | Vael | Keys | BMI 23 |
150 | 50 | 50.0 | 50,0 | 49,7 | 51,8 |
155 | 55 | 53,7 | 53,8 | 53,1 | 55,3 |
160 | 60 | 57,5 | 57,5 | 56,6 | 58,9 |
165 | 65 | 61,2 | 61,3 | 60,2 | 62,6 |
170 | 70 | 65,0 | 65,0 | 63,9 | 66,5 |
175 | 75 | 68,7 | 68,8 | 67,7 | 70,4 |
180 | 80 | 72,5 | 72,5 | 71,6 | 74,5 |
185 | 85 | 76,2 | 76,3 | 75,6 | 78,7 |
190 | 90 | 80,0 | 80,0 | 79,8 | 83,0 |
195 | 95 | 83,7 | 83,8 | 84,0 | 87,5 |
200 | 100 | 87,5 | 87,5 | 88,4 | 92 |
FEMMINE |
Altezza | Broca | Lorenz | Vael | Keys | BMI 21 |
150 | 46 | 50 | 50 | 46,4 | 47,3 |
155 | 51 | 52,5 | 53 | 49,5 | 50,5 |
160 | 56 | 55,0 | 56 | 52,7 | 53,8 |
165 | 61 | 57,5 | 59 | 56,1 | 57,2 |
170 | 66 | 60,0 | 62 | 59,5 | 60,7 |
175 | 71 | 62,5 | 65 | 63,1 | 64,3 |
180 | 76 | 65,0 | 68 | 66,7 | 68,0 |
185 | 81 | 67,5 | 71 | 70,5 | 71,9 |
190 | 86 | 70,0 | 74 | 74,4 | 75,8 |
195 | 91 | 72,5 | 77 | 78,3 | 79,9 |
200 | 96 | 75,0 | 80 | 82,4 | 84,0 |
Peso ideale adulti (range consigliabile) |
  | Maschi | Femmine |
Altezza | Peso ideale (min-max) | Peso ideale (min-max) |
150 | 51,8 (47,8-55,8) | 47,3 (44,3-50,3) |
155 | 55,3 (51,3-59,3) | 50,5 (47,5-53,5) |
160 | 58,9 (54,9-62,9) | 53,8 (50,8-56,8) |
165 | 62,6 (58,9-66,9) | 57,2 (54,2-60,2) |
170 | 66,5 (62,5-70,5) | 60,7 (57,7-63,7) |
175 | 70,4 (66,4-74,4) | 64,3 (61,3-67,3) |
180 | 74,5 (70,5-78,5) | 68,0 (65,0-71,0) |
185 | 78,7 (74,7-82,7) | 71,9 (68,9-74,9) |
190 | 83,0 (79,0-87,0) | 75,8 (72,8-78,8) |
195 | 87,5 (83,5-91,5) | 79,9 (76,9-82,9) |
200 | 92,0 (88,0-96,0) | 84,0 (81,0-87,0) |
Formula peso ideale | (altezza in m)² x 23 ± 4 | (altezza in m)² x 21 ± 3 |
Variazione perdita di peso. Il monitoraggio del peso permette di identificare stati di malnutrizione in evoluzione.
Variazione perdita peso e malnutrizione |
1-2 % in una settimana |
> 5% in un mese |
> 7,5 % in 3 mesi |
> 10 % in 6 mesi |
Una perdita di peso superiore al 10% in 6 mesi è indice di malnutrizione.
Indice di Massa Corporea (BMI: Body Mass Index): altezza in metri al quadrato divisa per il peso in chilogrammi.
altezza m2/peso Kg
Per convenzione l’indice di massa corporea ritenuto normale è tra 18,5 e 25 (senza distinzione tra uomo e donna). Al di sotto ed al di sopra si parla di magrezza od obesità di vario grado. Oltre 25: sovrappeso (obesità di 1° grado); oltre 30: obesità di 2° grado; oltre 35 obesità: di 3° grado; oltre 40: obesità di 4° grado.
Nella pratica clinica ogni nutrizionista deve adattare il BMI alla realtà operativa: un range di normalità adatto alla pratica può essere il seguente: 20-25 per l’uomo e 19-23,5 per la donna.
Diversi nomogrammi permettono di stabilire il BMI senza ricorrere alla formula.
Circonferenza a metà del braccio (midarm circumference: CB o MAC). La rilevazione della circonferenza a metà del braccio viene effettuata nel punto di mezzo del braccio non dominante.
Circonferenza del braccio non dominante in cm |
ANNI | UOMINI (percentili) | DONNE (percentili) |
  | 5% | 50% | 95% | 5% | 50% | 95% |
65 | 26,7 | 31,9 | 37,8 | 25,3 | 30,5 | 37,0 |
70 | 26,0 | 31,3 | 37,2 | 24,9 | 30,2 | 36,6 |
75 | 25,4 | 30,7 | 36,6 | 24,6 | 29,8 | 36,3 |
80 | 24,8 | 30,1 | 36,0 | 24,2 | 29,5 | 35,9 |
(semplificato da L.Bissoli et al. 2001)
Si considerano indici di malnutrizione circonferenze al disotto di 23 cm per il maschio e di 19 cm per le femmine.
indice antropometrico stato di malnutrizione |
Circonferenza del braccio | < 23 cm Uomini | < 19 cm Donne |
Rapporto vita/fianchi (Wristh/Hip ratio)
Indice malnutrizione |
WHR (Rapporto vita/fianchi) | < 0,80 Uomini | < 0,60 Donne |
Pliche e grasso corporeo. La determinazione delle pliche cutanee (plicometria) fornisce una valutazione del grasso corporeo. Le pliche più frequentemente utilizzate sono: plica tricipitale, bicipitale, sottoscapolare, sovra iliaca. I valori normali secondo Meschi e Prati sono uguali o superiori a 11,3 mm (maschi) ed a 14,9 mm (femmine). Gli indici di malnutrizione sono i seguenti:
Pliche in mm |
Malnutrizione | Maschi | Femmine |
Lieve | 10-11,3 | 13,2-14,9 |
Media | 7,5-10,0 | 9,9-13,2 |
Grave | ≤ 7,5 | ≤ 9,9 |
Le bilance impedenzometriche con rilevazioni ad elettrodi multipli (mani e piedi) consentono una rilevazione attendibile della percentuale del grasso corporeo. Percentuali inferiori al 10 % nell’uomo ed al 18 % nella donno sono indice di malnutrizione.
Indici ematochimici
- proteine plasmatiche,
- omocisteinemia,
- assetto immunitario,
- indice creatinina/altezza
Proteine plasmatiche:
- albumina,
- prealbumina,
- transferrina,
- proteina legante il retinolo.
Albumina. È un indice della predisposizione alle malattie dei pazienti ospedalizzati. I valori di albumina normali sono 3,5-5 gr dl. Non è un indice precoce, prima dell’albumina altri indicatori si abbassano. Il più rapido è la proteina legante il retinolo.
Retinol binding protein. Indice precoce di malnutrizione. Si abbassa in caso di carenza non solo proteica, ma anche calorica. Viene sintetizzata dal fegato. Diminuisce in caso di malattie epatiche e fibrosi cistica. Valori normali: 40-50 microgrammi dl.
Prealbumina. Dato molto utile nella pratica ospedaliera. Proteina di trasporto per gli ormoni tiroidei. La sua concentrazione plasmatica risponde rapidamente agli apporti dietetici ed è ben correlata alle variazioni del bilancio azotato. Valori normali 10-40 mg dl.
Transferrina. Valori normali 220-400 mg dl. È la principale proteine di trasporto del ferro. Poiché è distribuita anche nel comparto extravascolare ed è influenzata da numerose situazioni fisiologiche, patologiche e terapeutiche (gravidanza, anticoncezionali, epatiti acute, infezioni, neoplasie, sindrome nefrosica) deve essere correlata ad altri indici.
Omocisteina. Valori elevati di omocisteina sono in relazione a carenza di folati, vitamina B6, cianocobalamina.
Assetto Immunitario. Conta dei linfociti totali:
1500-1800/mm3 | = | lieve malnutrizione |
900-1500/mm3 | = | malnutrizione moderata |
< 900/mm3 | = | malnutrizione grave |
L’uso di steroidi o di farmaci immunosoppressivi rendono inutilizzabile questo indice.
Indice creatinina/altezza (I.C.A.)
Questo indice valuta la deplezione proteica. Fornisce indicazioni sullo stato del comparto muscolare e del patrimonio proteico. La creatinina è un metabolita terminale della creatina, essa viene eliminata a ritmo costante dal rene. Deriva dalla disidratazione irreversibile della creatina. Quest’ultima è un derivato proteico indispensabile al metabolismo energetico cellulare.
Il 98 % della creatina si trova nella muscolatura. Il ricambio metabolico comporta una trasformazione giornaliera di circa il 4-8 % della creatina in creatinina. Un grammo di creatinina urinaria corrisponde a 20 kg di massa muscolare.
Confrontando l’escrezione urinaria di creatinina urinaria nelle 24 ore con l’escrezione ideale, è possibile avere un quadro dell’equilibrio nutrizionale proteico.
L’escrezione urinaria normale di creatinina urinaria è:
- Uomo = 23 mg/kg/peso ideale/die
- Donna = 18 mg/kg/peso ideale/die
Poiché le formule comunemente utilizzate per determinare il peso ideale usano come dato base l’altezza, questo indice viene denominato "indice creatinina/altezza".
L’indice valuta il catabolismo proteico. Più alta è la creatinina urinaria, maggiore è l’utilizzazione da parte dell’organismo della massa muscolare a scopo energetico. È un segno di perdita di funzione plastica per carenza d’apporti, aumento di consumi, malassorbimento. Una bassa creatinina urinaria è, al contrario, un segno di funzione plastica preservata.
L’indice creatinina/altezza è il rapporto percentuale tra la creatinina urinaria nelle 24 ore e la creatinina urinaria ideale. Più risulta basso, più grave è il catabolismo proteico.
Indice creatinina/altezza = (Creatinina urinaria nelle 24 ore/Creatinina urinaria ideale) X 100
La classificazione del grado di deplezione proteica tramite I.C.A. è la seguente:
I.C.A > 90 % | Normale |
I.C.A. 80-89 % | Malnutrizione lieve |
I.C.A. 60-79 % | Malnutrizione media |
I.C.A. < 60 % | Malnutrizione grave |
Valori attesi di creatinina urinaria nelle 24 ore |
Altezza | Maschi | Femmine |
150 | 1191,4 | 851,4 |
155 | 1271,9 | 909,0 |
160 | 1354,7 | 968,4 |
165 | 1439,8 | 1029,6 |
170 | 1529,5 | 1092,6 |
175 | 1619,2 | 1175,4 |
180 | 1713,5 | 1224,0 |
185 | 1810,1 | 1294,2 |
190 | 1909,0 | 1364,4 |
195 | 2012,5 | 1438,2 |
200 | 2116,0 | 1512,0 |
Formula di conversione | 23 mg x kg peso ideale | 18 mg x kg di peso ideale |
Peso ideale | (altezza in m)² x 23 ± 4 | (altezza in m)² x 21 ± 3 |
Esempio di calcolo:
Maschio | altezza 180 cm; |
| creatinina urinaria 24 ore 1600 mg |
| creatinina urinaria 24 ore attesa 1713,5 |
| I.C.A. = 1600 : 1713,5 x 100 = 93,4 % |
| Valutazione: indice normale |
Maschio | altezza 180 cm |
| Creatinina urinaria 24 ore 1400 mg |
| Creatinina urinaria 24 ore attesa 1713,5 |
| I.C.A. = 1400 : 1713,5 x 100 = 81,7 % |
| Valutazione = deplezione proteica lieve |
Maschio | altezza 180 cm |
| Creatinina urinaria 24 ore 1200 mg |
| Creatinina urinaria nelle 24 ore attesa 1713,5 |
| I.C.A. = 1200 : 1713,5 x 100 = 70 % |
| Valutazione: deplezione proteica media |
Maschio | altezza 180 cm |
| Creatinina urinaria 24 ore 1000 mg |
| Creatinina urinaria 24 ore attesa 1713,5 |
| I.C.A. = 1000 : 1713,5 x 100 = 58,4 % |
| Valutazione: deplezione proteica grave |
L’indice creatinina/altezza è valido dal punto di vista concettuale, ma dal punto di vista pratico è di difficile attuazione a causa della difficoltà di raccolta attendibile delle urine delle 24 ore.
Pratica clinica.
Gli indici più comunemente utilizzati sono quelli riportati in tabella.
Indicatori antropometrici di malnutrizione |
BMI (Indice Massa Corporea) | < 20 Uomini | < 19 Donne |
WHR (Rapporto vita/fianchi) | < 0,80 Uomini | < 0,60 Donne |
Grasso corporeo | < 10 % | < 18 % |
Circonferenza del braccio | < 23 cm Uomini | < 19 cm Donne |
Perdita peso | > 10 % in 6 mesi | > 10 % in 6 mesi |
Indicatori biochimici di malnutrizione |
analisi | stato nutrizionale |
  | Norma | Malnutrizione lieve | Malnutrizione | Malnutrizione grave |
Albumina | 3,5-4,5 gr/dl | 2,8-3,4 gr/dl | 2,1-2,7 gr/dl | < 2,1 gr/dl |
Prealbumina | 20-50 mg/dl |   | < 20 mg/dl | < 10 mg/dl |
Transferrina | 220-350 mg/dl | 150-200 mg/dl | 100-150 mg/dl | < 100 mg/dl |
RBP (proteina trasporto retinolo) | 3-6 mg/dl |   | < 3 mg/dl |   |
Indice creatinina/altezza |   |   | 60-80 % | < 60 % |
Linfociti | ≥ 2000 mm3 | 1500-2000 mm3 | < 1500 mm3 | < 800 mm3 |
Sono indici abitualmente utilizzati in pazienti di lungodegenza, unità di riabilitazione, case di riposo. In questi contesti si ricorre spesso a due approcci pratici di grande utilità: l’Instant Nutritional Assesement ed il Mini Nutritional Assesement.
Valutazione nutrizionale rapida (Instant Nutritional Assesement: INA)
Si basa su due valori: Albumina e Conteggio dei leucociti (Meschi e Prati, 2003).
Normale: Albumina ≥ 3,5 gr dl; Linfociti ≥ 1500 ml
Malnutrizione: Albumina < 3,5 gr dl; Linfociti < 1500 ml
Mini Nutritional Assesment
Il Mini Nutritional Assesment è un questionario utilizzato per valutare il rischio di malnutrizione. Viene applicato prevalentemente su pazienti anziani in case di riposo od ospedalizzati. È costituito da due gruppi di domande. Il primo ha la funzione di identificare i pazienti a rischio malnutrizione. Il secondo di indicare la gravità della malnutrizione.
Un punteggio di 12 ottenuto nel primo gruppo di domande esclude la malnutrizione e non richiede la prosecuzione del questionario.
Punteggi complessivi tra 17 e 23,5 indicano rischio malnutrizione.
Punteggi complessivi inferiori a 17 punti rilevano uno stato di malnutrizione conclamata.
Primo gruppo di domande (selezione)
A) Presenta una perdita dell’appetito? Ha mangiato meno negli ultimi 3 mesi? Ha problemi di deglutizione, masticazione, digestione? |
| 0 = anoressia grave |
| 1 = anoressia lieve |
| 2 = nessuna anoressia |
B) Perdita di peso recente (< di 3 mesi) |
| 0 = perdita di peso > a 3 kg |
| 1 = non sa |
| 2 = perdita tra 1 e 3 kg |
| 3 = nessuna perdita di peso |
C) Mobilità |
| 0 = dal letto alla poltrona |
| 1 = autonomo a domicilio |
| 2 = esce di casa |
D) Nell’arco degli ultimi 3 mesi: malattie acute, crolli psicologici? |
| 0 = sì |
| 2 = no |
E) Problemi neurologici |
| 0 = demenza |
| 1 = demenza o depressione moderata |
| 2 = nessun problema neurologico |
F) Indice di Massa Corporea |
| 0 = < 19 |
| 1 = ≥ 19 ed < 21 |
| 2 = ≥ 21 e < 23 |
| 3 = > 23 |
Valutazione primo gruppo (selezione) |
| 12 punti o più nella norma, nessuna necessità di proseguire il questionario. |
| 11 punti o meno, possibilità di malnutrizione. Proseguire la valutazione. |
Secondo gruppo di domande (valutazione globale)
G) Il paziente vive autonomamente a domicilio? |
| 0 = no |
| 1 = sì |
H) Prende più di 3 medicinali? |
| 0 = sì |
| 1 = no |
| |
I) Presenza di decubiti, ulcere cutanee? |
| 0 = sì |
| 1 = no |
J) Quanti pasti completi (colazione, pranzo, cena; con più di due piatti) al giorno? |
| 0 = 1 pasto |
| 1 = 2 pasti |
| 3 = 3 pasti |
K) Consuma? |
Almeno una volta al giorno latte e latticini? | sì | â–¡ | no | â–¡ |
Una o due volte a settimana uova e legumi? | sì | â–¡ | no | â–¡ |
Ogni giorno carne o pesce o pollame? | sì | â–¡ | no | â–¡ |
| 0 = 0 o 1 sì | | | | |
| 0,5 = 2 sì | | | | |
| 1 = 3 sì | | | | |
L) Consuma almeno due volte al giorno frutta e verdura? |
| 0 = no |
| 1 = sì |
M) Quanti bicchieri beve al giorno (acqua, succhi, latte, vino, birra…) |
| 0 = meno di 3 bicchieri |
| 0,5 = da 3 a 5 bicchieri |
| 1 = più di 5 bicchieri |
N) Ha bisogno di assistenza per nutrirsi? |
| 0 = necessita di assistenza |
| 1 = autonomamente con difficoltà? |
| 2 = autonomamente senza difficoltà |
O) Il paziente si considera ben nutrito? |
| 0 = malnutrito |
| 1 = non sa |
| 2 = nessun problema nutrizionale |
P) Il paziente considera il suo stato di salute migliore o peggiore di altre persone della sua età? |
| 0 = meno buono |
| 0,5 = non sa |
| 1 = uguale |
| 2 = migliore |
Q) Circonferenza brachiale (CB, cm) |
| 0 = < 21 |
| 0,5 = ≥ 21 e ≤ 22 |
| 1 = > 22 |
R) Circonferenza del polpaccio (CP, cm) |
| 0 = < 31 |
| 1 = ≥ 31 |
Questionario primo gruppo (selezione): | Max 14 punti | ____ |
Questionario secondo gruppo (valutazione globale): | Max 16 punti | ____ |
Valutazione totale (selezione + valutazione globale): | Max 30 punti | ____ |
| Da 17 a 23,5 punti: rischio malnutrizione |
| Meno di 17 punti: malnutrizione conclamata |