Esistono due tipi di fibre alimentari: fibre solubili ed insolubili.
- Solubili: pectine, mucillagini, gomme.
- Insolubili: lignina, cellulosa, emicellulosa.
Apporto consigliato nell’adulto: 10-15 gr di fibre ogni 1000 calorie (bambino 5 gr).
Pectine. Sostanze pectiche. Sono polisaccaridi che occupano gli spazi intercellulari dei vegetali. A questo gruppo appartengono:
- pectine,
- galatturani,
- galattani,
- gomme,
- guar,
- mucillagini.
Si amalgamano agli alimenti, intrappolandoli e rallentandone l’assorbimento. Questo porta ad effetti benefici:
- maggior senso di sazietà,
- minor picco glicemico,
- minor assorbimento di colesterolo.
Cellulosa. Favorisce la peristalsi, combatte la stipsi.
La cellulosa costituisce il 50 % della struttura dei vegetali (pareti esterne delle cellule vegetali) ed è fatta da catene di molecole di glucosio (da 8 a 12.000) unite tra loro da un tipo di legame (β 1-4) che i vertebrati non sono in grado di scindere. Tra i vertebrati solo i ruminanti (bovini, caprini, ovini, camellidi, giraffa, antilopi, cervi) sono in grado di digerire la cellulosa perché il loro rumine contiene batteri in grado di scomporla e predigerirla. Questi batteri secernono, infatti, un enzima, la cellulasi, che scinde la cellulosa in glucosio, acidi grassi, CO2 e metano.
A livello intestinale la cellulosa trattiene acqua, per cui aumenta il volume delle feci favorendo la peristalsi.
Lignina. Polimero del fenilpropano.
Ruolo delle fibre:
- accelerano lo svuotamento intestinale,
- riducono il tempo di contatto dei tossici introdotti con gli alimenti,
- diluiscono i tossici.
Secondo Burkitt le diete ricche di fibre riducono l’incidenza di neoplasie del colon.
Eccesso di fibre. L’eccesso di fibre può avere due effetti indesiderati:
- deficit minerale,
- interferenza farmacologica.
Il deficit di minerali si ha per ostacolo del loro assorbimento dovuto alla presenza di acido fitico, ossalati, fosfati. Sostanze ad azione chelante. La chelazione rende inassorbibili i minerali.
I medicinali possono essere resi inattivi per eccessiva diluizione dovuta all’eccesso di fibre.
fibre | insolubili | idrosolubili |
Elenco | Cellulose Emicellulose Lignine | Pectine Mucillagini Gomme Galattomannani Polisaccaridi di alghe (Spirulina) |
Effetti | Diminuzione tempo di transito intestinale per aumento del volume fecale. Lignine, capacità di legare sali biliari e ioni. | Formazione di soluzioni viscose, aumento volume fecale. Riduzione assorbimento di zuccheri, lipidi, colesterolo, tossici. |
Alimenti ricchi | Crusca Legumi | Funghi Fave Kiwi |
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