I tortelli di zucca
"I turtéi de söca" |
Ingredienti per 4 persone: per la pasta: | ||||
Preparazione Tagliare la zucca a pezzi e cuocerla nel forno affinché risulti il più asciutta possibile. Una volta cotta sbucciarla e passarla nello schiacciapatate o nel passaverdura in modo che risulti una crema vellutata e senza grumi. Aggiungere le uova, il pane grattugiato, gli amaretti sbriciolati, il formaggio, la mostarda ben sgocciolata e finemente tritata, il sale, il pepe, le spezie, la noce moscata, e mescolare bene il tutto così che ne risulti un composto ben omogeneo e piuttosto duro. Fare la sfoglia come di consueto, tagliarla a quadretti di 10 cm. circa per lato, porre al centro un bocconcino di ripieno della dimensione di una noce, ripiegare la sfoglia su se stessa, sigillarla attentamente con l’apposita rotella onde evitare che il ripieno esca durante la cottura. Mettere a fuoco una pentola capace con acqua; portare a bollore, salare e gettare delicatamente i tortelli. Quando vengono a galla attendere ancora per qualche minuto, indi scolarli con la schiumarola, adagiarli ben scolati nella zuppiera, ricoprirli di burro, che avrete fatto ben fondere unitamente a qualche fogliolina di salvia, e di formaggio grana. Proseguire sino alla fine dei tortelli con un ultimo strato di burro fuso e formaggio. |
Difficoltà | Preparazione | Cottura | Costo | Servire |
medio/alta | 1 ora  a zucca cotta | 10 minuti | medio/alto | caldi |
Abbinamenti Nessuno. Abbinamento vino Il sapore piacevole della zucca, rende la portata un poco dolce. Una volta veniva abbinato un Lambrusco Mantovano, amabile, oggi difficile da trovare buono: si consiglia quindi un Sangue di Giuda dell’Oltre Po. Varianti Una variante invero alquanto singolare ma non per questo dai risultati meno validi non prevede l’uso della mostarda che sostituisce con 5 semi di pesca pelati e tritati e un cucchiaino di caffè in polvere. Per condimento in alcune zone del casalasco si usa la salsa di pomodoro anziché il burro fuso. | ||||
Scheda dietologica La zucca è tra gli ortaggi più ricchi di precursori della vitamina A (599 microgrammi ogni 100 grammi). Insieme alle carote (1148 mcg), al prezzemolo (943), ai peperoncini (824), al radicchio verde (542), agli spinaci (485) ed alle albicocche (360) è la migliore fonte di questa vitamina. Un’altra caratteristica della zucca è di fornire pochissime calorie (18 Kcal all’etto). Il contenuto di fibre della zucca infine è elevato (1,3 gr. per 100 grammi), simile a quello dei carciofi, dei cardi, del radicchio e dei cavoli. Si tratta di fibre che rendono il transito intestinale poltaceo e che modulano l’assorbimento dei grassi e degli zuccheri. L’insieme di queste proprietà fanno della zucca un alimento prezioso, dalle vaste indicazioni: controllo del peso, della ipercolesterolemia e della ipertrigliceridemia, del diabete, della stipsi, e difesa dal cancro. I tortelli di zucca fan parte del gruppo di piatti della tradizione cremonese che non creano conflitti tra gastronomia e dietetica. | ||||