La zuppa del buonumore
"La söpa de’l alegria" |
Ingredienti per 4 persone: 1,5 litri di buon brodo | ||||
Preparazione Far rosolare nell’olio, in una pentola di capacità adeguata i dadi di pancetta e la cipolla tritata fine, aggiungendo poi le verdure tagliate a pezzettini ed il basilico. Farle insaporire nel soffritto, indi unire la salsa di pomodoro, il brodo, il sale, le spezie, il pepe e far bollire per almeno un’ora. Servire con abbondante formaggio grana grattugiato ed i dadini di pane, fatti tostare con poco burro in una larga padella. |
Difficoltà | Preparazione | Cottura | Costo | Servire |
nessuna | 30 minuti | 1 ora | medio | calda o tiepida |
Abbinamenti Ottimo abbinamento, come secondo piatto, è quello eseguito secondo la ricetta di "mammelle della barbina", come da ricetta successiva. Abbinamento vino Questa splendida zuppa, affiancata da un giovane Sangiovese di Romagna dell’Az. Tre Monti, renderà voi ed i vostri invitati di buon umore. Varianti Se fosse avanzato da un pasto precedente un poco di pollo lesso, sarebbe buona cosa aggiungerlo alla zuppa dopo averlo accuratamente triturato. Il buonumore aumenterà senz’altro. Curiosità e notizie La ricetta originale ci è stata gentilmente fornita dalla Trattoria "Mellini" di Cremona. | ||||
Scheda dietologica La "söpa de l’alegria" è caratterizzata dalla pancetta (50 grammi). C’è un piccolo discorso da fare sulla pancetta. La pancetta di maiale nostrana è costituita per il 69,3% da grassi, per l’8,4% da proteine e per il 19,3% da acqua: fornisce quindi 660 calorie circa all’etto. Da tempo però sono state messe in commercio delle pancette cosiddette magrette, in cui buona parte dei grassi sono stati sostituiti da acqua ed addensanti. Il loro contenuto in grassi scende intorno al 28% e conseguentemente anche le calorie all’etto che sono 340 circa. Il risultato, dal punto di vista nutrizionale, è che si perdono vitamine trasportate dai grassi (A, D, E, K), ma si ottiene un miglior controllo degli apporti lipidici. A ben vedere, però, prendere la pancetta magretta è come fumare le sigarette light, sempre di nicotina e di grassi si tratta. E poi guardiamo meglio questa ricetta: 50 grammi di pancetta nostrana o light divisi per quattro persone diventano 12,5 grammi a testa: 83 calorie della prima contro 43 della seconda. Un’inezia! Vale la pena di abbandonare la tradizione per risparmiare 40 calorie? Lascio la risposta al lettore..... | ||||