La salsa di acciughe
"El gösafèr" |
Ingredienti per 4 persone: 1 acciuga salata | ||||
Preparazione Lavare bene l’acciuga per toglierle il sale, indi diliscarla. In una padella versare l’olio e portarlo a temperatura facendovi soffriggere l’aglio. Mettere l’acciuga nell’olio e stemperarla bene, aggiungendo al termine l’aceto ed il prezzemolo tritato. |
Difficoltà | Preparazione | Cottura | Costo | Servire |
nessuna | 10 minuti | 15 minuti | basso | freddo |
Abbinamenti Da consumarsi con polenta fresca o abbrustolita oppure da usare come salsa su pesci bianchi lessati di poco sapore. Abbinamento vino Salsa molto stuzzicante adatta ad accompagnare un buon vino bianco tipo un Muler Thurgau di Faedo ‘96 dell’Az. Agr. Graziano Fontana. Varianti Con la stessa procedura si possono utilizzare le aringhe o le sarde sotto sale. Curiosità e notizie Forse l’alimento più economico in assoluto a parità di elementi nutritivi il "gösafèr’’ era il dominatore incontrastato delle mense povere sino all’inizio dell’attuale secolo. In tal caso veniva caricata la quantità di aglio e il sale veniva tolto in misura più contenuta. | ||||
Scheda dietologica Le acciughe insieme al tonno, alle sarde, alle spigole, alle aringhe, agli sgombri, alle papaline ed al pesce spada, fanno parte del cosiddetto pesce azzurro. Pesce di mare predatore che non vive a contatto del fondo e si avvicina alla costa solo nel periodo riproduttivo. Il pesce azzurro contiene degli acidi grassi (gli acidi grassi della serie omega-3) che permettono alle membrane cellulari di avere interscambi facilitati. Gli omega-3 favoriscono inoltre la produzione dei fattori che rallentano la coagulazione del sangue. L’effetto è una maggiore vitalità cellulare e difesa contro l’arteriosclerosi. Questa salsa contenendo olio d’oliva e pesce azzurro è indicata per la prevenzione dell’arteriosclerosi, ma è sconsigliabile, come tutte le salse ricche di olio o grassi, a chi ha problemi di sovrappeso. | ||||