La salsa verde
"La sàalsa véerda" |
Ingredienti per 4 persone: 3 cucchiai d’olio extra vergine d’oliva | ||||
Preparazione Lavare e diliscare le acciughe e stemperarle a freddo nell’olio con il prezzemolo e l’aglio tritati, aggiungendo poi l’aceto, i capperi pure tritati e la mollica di pane preventivamente posta in ammollo nell’aceto ed indi ben strizzata. Ultimare con l’aggiunta del sale e del pepe. Mescolare a lungo e bene sino ad ottenere una crema uniforme. Ora si può affidare l’intera incombenza al frullatore elettrico: si otterrà una salsa ancora più omogenea e di un simpatico colore verde brillante. |
Difficoltà | Preparazione | Cottura | Costo | Servire |
nessuna | 15 minuti | - | basso | freddo |
Abbinamenti Ideale per i lessi e per il pesce, ma è ottima anche per alcuni tipi di arrosti. Abbinamento vino L’abbinamento è condizionato dal piatto con cui la salsa viene servita. Con portate di pesce verranno serviti vini bianchi: con portate di carne verranno serviti vini rossi. Naturalmente il vino deve essere di buona struttura per il sapore deciso della salsa. Varianti Vi è chi aggiunge un paio di tuorli d’uovo sodo, preventivamente sbriciolati con l’aiuto di una forchetta e successivamente amalgamati bene nella salsa. Altre varianti prevedono l’uso del pomodoro o dei peperoni, sottoponendola però in questi casi ad una breve cottura. Curiosità e notizie Questa salsa, gustosissima e di rapido e facile confezionamento, non mancava mai come complemento al lesso, piatto di rigore alla domenica sui deschi di tutte le famiglie benestanti, sino agli anni cinquanta circa. | ||||
Scheda dietologica Il prezzemolo è tra i vegetali più ricchi di vitamina A e di ferro. L’aglio è un antibiotico naturale riequilibratore della flora batterica intestinale che contiene anche sostanze fluidificanti il sangue. Gli acidi grassi dell’olio extravergine d’oliva difendono dall’arteriosclerosi (acido oleico e linoleico). Con la vitamina A si combatte l’invecchiamento cellulare, con le sostanze contenute nell’aglio e nell’olio d’oliva si introducono fattori di protezione cardiovascolare. Un’ottima salsa quindi. Ma attenzione. Come tutte le salse è ricca d’olio e gli oli, anche quelli dietetici, sono i grassi che più di tutti apportano calorie. Due o tre cucchiaini di salsa dovrebbero bastare. C’è infine una controindicazione: il prezzemolo contiene una sostanza (appiolo) nefrotossica ed abortiva. Il suo uso deve essere quindi prudente in alcuni casi come nei primi mesi di gravidanza, nella minaccia d’aborto e nella insufficienza renale. | ||||