Coumm’ en gaver davanti al cavadèent A boucca averta el resta là incantaat, Quasi ghe feuss vegnit oun accidèent, Cousé me, che passavi, soumm restaat A véder in vedrina a tach al banch, La testa de nimal del sieur Lanfranch. E vo teste de re, d’imperatour, De minister, de papa e generai, De deputaat, poeti e de pittour, D’ingigner, d’aoucat e cardinai, Davanti a chel crapoon, seu prest in tera E metive la man a la visiera. El gh’àa ’n repièen al post de le zervelle, De trifoule, lacett, dourd e filoon Ch’ el val teutti i penseer, le ciacciarelle, E i liber de voujalter sapientoon; Sicchè Peppo l’è gieust se per Nadal L’à incourounat la testa del nimal. | Come un materialone davanti al ciarlatano, A bocca aperta resta là incantato, Quasi gli fosse venuto un accidente, Così io, che passavo, sono restato A vedere in vetrina, presso il banco, La testa di maiale del signor Lanfranchi. E voi, teste di re, d’imperatori, Di ministri, di papi e di generali, Di deputati, di poeti e di pittori, D’ingegneri, di avvocati e cardinali, Davanti a quel testone, su, presto, in fila, E mettetevi la mano alla visiera. Al posto delle cervella ha un ripieno Di tartufi, di animelle, di tordi e di midollo Che vale tutti i pensieri, le chiacchere E i libri di voialtri sapientoni; Sicchè è ben giusto se Peppo, per Natale, Ha incoronato la testa del maiale. |
A veder chel crapoon che gh’è in vedrina, Tant l’è bèll che vèen voja de basàal, I soo penser cazzat in galantina, I me tira la goula de tastàal; Me puttost che guardàal e lassàal lé Voo all’inferno, ma ’l magni in venardé Saggièen soultant, saggiène na fettina, En toucheleen de mus o d’oureccin, Trèghe in sima en dadeen de geladina, Limpida, stagna e de coulour pain, E coumme quand a fèe la coumenioon Scoultèe bèen el savour de chel boucoon. Prouvarìi seu la lingua en frescouleen, Che ne la boucca subit se spantegga, E insemma coul savour oun oudoureen Ch’el nas titoula e nel zervell rampegga, Sicchè anca prima che gramoula i dent Sentìi dal gheust che s’ingherliss la ment. | A vedere quel testone che c’è in vetrina, è tanto bello che viene voglia di baciarlo; i suoi pensieri ridotti in galantina, mi fanno venire voglia di assaggiarlo; io, piuttosto che guardarlo e lasciarlo lì, vado all’inferno, ma lo mangio (anche se è) di venerdì Assaggiatene soltanto, assaggiatene una fettina un pezzettino di muso o d’orecchietta; aggiungeteci sopra un dadino di gelatina, limpida, soda e di color paglierino, e come quando fate la comunione gustatevelo bene il sapore di quel boccone. Avvertirete sulla lingua una sensazione di fresco, che subito si diffonde nella bocca, e insieme col sapore un odorino che stuzzica il naso e sale nel cervello, sicché anche prima che i denti mastichino sentite dal gusto che la mente s’intorpidisce |