Il maiale in cucina
Il maiale, oltre che per la preparazione di salumi ed insaccati, è largamente impiegato nella cucina cremonese. Sia nelle cucine di casa che in quelle delle osterie, e basta sfogliare alcuni libri di ricette locali per rendersene conto. | ||||
Piatti a base di carni di maiale nei ricettari cremonesi | ||||
Nel libro Della suavità di sapori nella cucina rustica cremonese, di G. Carlo M. Duranti (senza indicazione di data ma riferibile agli anni Settanta del Novecento) sono presenti, oltre al cap. VIII interamente dedicato alle carni di maiale (pp. 53-60), le seguenti ricette:
Numerose, e significative, sono anche quelle riportate da L. Visioli Galetti, Cui pèe sòta ‘l tàaol, Cremona 1976:
Per quanto riguarda le trattorie del Cremonese ho individuato nel libro di M. Marini, Ricette di osterie della Lombardia. Cremona e il suo territorio, Bra (Cn) 1998, le seguenti:
La ricerca potrebbe continuare, ma mi sembrano largamente sufficienti questi esempi. * (15) Come noto, prevedono l’impiego di un insaccato tipico di Cremona: il salame da pentola. |
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