Con la collaborazione di alcuni ristoratori si è raccolto un elenco dei piatti più significativi della cucina cremonese relativi a tre dei prodotti orticoli che meglio caratterizzano il territorio: le zucche, le verze e le radici che si gustano in autunno e durante tutto l’inverno. Piatti a base di ZUCCA - Bucce di zucca in agrodolce con scaglie di grana
- Nuvole di zucca (zucca fritta tipo chips)
- Zucca fritta nello strutto o nell’oglio
- Tortino di zucca con pesto di salame fresco, rosolato con aceto balsamico
- Sformatino di zucca, pinoli e pistacchi con fonduta di provolone dolce
- Millefoglie di zucca e mele campanine con salsa alla cannella
- Scaloppa di fegato d’oca al balsamico e zucca caramellata
- Tortino di zucca, formaggio di capra e pomodori canditi
- Tortelli di zucca con soffritto di cipolle e pomodoro o in salsa al vin cotto
- Riso e zucca
- Risotto con la zucca e i funghi chiodini, risotto alla zucca e culatello
- Gnocchetti di rape rosse su crema di zucca e semi di papavero
- Gnocchi di zucca alla crema di taleggio e erbe, gnocchi di zucca saltati al timo
- Vellutata di zucca con crostini all’aglio
- Crema delicata di zucca e gamberi di fiume
- Lasagne di zucca
- Lasagnette di zucca e funghi
- Tagliolini freschi alla zucca, peperoni e zenzero
- Maccheroncini alla zucca e pomodori secchi
- Nocette di filetto di maiale, salsa di mele e zucca fritta
- Brasato di maiale con zucca
- Filetto di merluzzo con zucca e cipolla
- Sformatino di verdure con crema di zucca
- Mostarda di frutta
- Sformatino caldo di zucca e salsa al rum
- Torta speziata di zucca
- Tortelli fritti di zucca e amaretti
- Semifreddo di zucca e pere
- Gelato di zucca e gocce di balsamico stravecchio
I piatti si possono gustare presso i ristoranti: Italia-Locanda degli artisti, L’umbreleer, La Crepa, Osteria del Presidio, Villa Maia, La Sosta, Beef and Cheese, Il Melograno. Piatti a base di VERZE - Verze pola
- Verze matte
- Verze arrabbiate
- Verze alla spagnola
- Verze al latte
- Verze brasate con costine di maiale
- Verze all’agro con puntine di maiale magro e cotechino
- Cotechino in camicia con ragù di verza
- Salamino cotto con verze in agrodolce
- Choux d’anatra nelle verze con mostarda di mele
- Sformato di verza con ricotta di pecora e crema di provolone valpadana
I piatti si possono gustare presso i ristoranti: La Borgata, Il Carrobbio, Le Tre Spade, Martinelli, Beef and Cheese, La Sosta, Osteria del Presidio, Locanda il Gheppio. Piatti a base di RADICI DI SONCINO - Risotto con le radici
- Radici lessate in salsa
- Radici gratinate
- Radici sott’olio
- Radici alla griglia
- Radici in bagnacauda
- Scorzonera all’acciuga
- Grappa alle radici
- Miele alle radici
- Radici in camicia
- Marmellata di radici
- Vino dolce alle radici
I piatti si possono gustare presso i ristoranti: La Fraccina, Le Lame, Antica Rocca. Il Servizio di promozione turistica della Provincia di Cremona, in collaborazione con la Camera di Commercio e l’associazione Strada del gusto cremonese, con la convinzione che la buona tavola è componente essenziale dell’ospitalità turistica, da anni invoglia i ristoratori a valorizzare i prodotti del territorio cucinando piatti di qualità, rispettosi della tradizione,ma rivisitati e rinnovati con creatività e fantasia. Dal 1999 ad oggi si sono realizzate diverse rassegne gastronomiche dedicate agli animali da cortile, al pesce d’acqua dolce, alle paste ripiene, al bollito misto... non all’orto. La cucina dell’orto si ritrova però nelle verdure che sono servite per preparare minestre e salse saporite e che via via hanno accompagnato carni o pesce. Le proposte sono molte e varie, eccone l’elenco: Antipasti con verdure - Cipolline in agrodolce
- Giardiniera
- Giardiniera in agrodolce
- Peperoni in aceto
- Mousse di trota affumicata su letto di barbabietole rosse ed insalata
- Carpaccio di storione marinato con finocchi croccanti e capperi
Le verdure nelle minestre - Maltagliati e fagioli (stràcia mü`üs)
- Riso e rape
- Riso con la zucca
- Tortelli di zucca
- Riso e porri; riso e verze matte
- Risotto con verze e salamelle
- Risotto con la zucca; risotto con la zucca gli amaretti e la mostarda
- Risotto con radici di Soncino; risotto con porri e polpa di storione
- Risotto di trota, spinaci e pistacchi; risotto con piselli e rane; risotto mantecato con piselli novelli e gamberi di fiume
- Savarin di riso con tinche e piselli
- Gnocchi di zucca; di patate; di spinaci; gnocchetti di rape su passato di zucca
- Pennette, pasta fresca di salame e ceci
- Marubini ai profumi dell’orto
- Tagliolini in padella con zucchine, filetti di pesce persico o gamberi di fiume
- Tagliolini al pesce persico con fagioli cannellini
- Fazzoletti di pasta con verze e provolone
- Tortelli di cicoria, ricotta di capra e mandorle
- Tortelli di faraona con fonduta di cipolle
- Tortelloni di storione con zucchine e basilico
- Tortino caldo di pesce persico e zucchine
Le verdure con carne e pesce - Fagiolini dell’occhio con cotenne
- Frittata con luertiis (con luppolo)
- Tinca con piselli
- Anguilla e pesce gatto in umido con piselli
- Cotechino con cavolo cappuccio, con purea di patate, con spinaci, con lenticchie
- Costine di maiale con le verze
- Polpette con patate e con verdure diverse
- Gallina ripiena di verze ed amaretti
- Lingua di manzo con cipolle marinate
- Crocchette di lumache con purea di sedano
- Sfoglia calda di carciofi e provolone
- Aspic di luccio con peperoni e capperi
- Luccio con purea di peperoni
- Bocconcini di storione con fagioli cannellini
- Filetti di pesce persico alla zucca
Salse di verdura - Salsa verde
- Salsa rossa
- Salsa campagnola
- Salsa di cren
- Salsa di zucca e rafano
- Vin cotto con zucca
Le verdure nei contorni - «Ratatuia»
- Purea di zucca
- Torta di zucca
- Finocchio alla rustica
- Sformato di cavolfiore
- Purea di zucchini e patate, zucchini fritti, zucchini all’agro
- Torta di asparagi
- Torta di patate
- Bieta costa lessata al limone
- Lattuga al limone
- Peperonata
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