INVERNO |
Il pane |
Il pane Il pancotto |
La polenta |
La polenta La polenta pasticciata |
Gli antipasti |
L’insalata di nervetti Il pesce in carpione |
Le salse |
La salsa verde La salsa di rafano La salsa di acciughe La mostarda di frutta |
I primi in brodo |
La pasta I marubini ai tre brodi I maltagliati e i fagioli Le cotiche coi fagioli dell’occhio La trippa |
I primi asciutti |
I tortelli cremaschi Il pasticcio di maccheroni I tortelli di zucca I tronchetti del Po |
La carne |
Il bollito Il cappone ripieno La faraona alla Stradivari Il cotechino in camicia La torta di maiale |
Il pesce |
L’anguilla alla cremasca Il pesce gatto coi piselli La tinca in umido |
Le lumache |
Le lumache trifolate alla cremonese |
Le verdure |
La verza "pòola" |
I formaggi |
Lo sformato di formaggio |
I dolci |
Il castagnaccio |
La frutta |
Le castagne secche in brodo di miele |
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PRIMAVERA |
Il pane |
Il pasticcio di pane |
La polenta |
La polenta fritta |
Gli antipasti |
La frittata con le erbe |
I primi in brodo |
La pasta trita I passatelli alla cremonese Gli gnocchetti di semolino Il riso e fegatini La zuppa del buonumore |
I primi asciutti |
Il risotto del contadino Gli gnocchi di patate al forno |
La carne |
Il pollo della Mirella La faraona all’egiziana Il coniglio all’ortolana Le cervelline fritte Il fegato alla lodigiana Le mammelle della barbina Gli attributi del torello Lo stufato alla panna |
Il pesce |
Il luccio in bianco La torta d’anquilla |
Le verdure |
La torta di asparagi L’intingolo della mamma Rosa |
I formaggi |
Le sfogliate al provolone |
I dolci |
Le castagnole Le frittelle Le lattughe La "bertulina" La focaccia dei poveri Il bussolano di Soresina La spongarda di Crema |
I conservati |
Il nocino Il vov |
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ESTATE |
Il pane |
I tramezzini fritti |
La polenta |
La polenta al modo dell’ Enrica |
Gli antipasti |
Le uova accomodate |
Le salse |
La salsa rossa |
I primi in brodo |
La stracciatella Le mariconde Il minestrone |
I primi asciutti |
La pasta verde della Mirka Il risotto con le rane Gli gnocchi di spinaci |
La carne |
Il pollo coi funghi di donna Francesca Il tacchino ripieno Il coniglio al salto Il boccon del Duca Il polpettone |
Il pesce |
La tinca ripiena La carpa alla birra |
Le rane |
La frittura di rane |
Le verdure |
Le melanzane in salsa verde La zucca fritta Lo sformato di cavolfiore |
I formaggi |
Le polpettine di ricotta e formaggio |
I dolci |
I biscotti I baci cremonesi La torta Credo La torta di mandorle La sbrisolosa Il gelato di Vittorio |
La frutta |
Le pesche ripiene |
Le pere cotte |
I conservati |
La salsa di pomodori La giardiniera |
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AUTUNNO |
Il pane |
Le bombe di pane |
La polenta |
La polenta condita |
Gli antipasti |
La focaccia |
Le salse |
La salsa agrodolce |
I primi in brodo |
La pasta e fagioli Il riso e verze |
I primi asciutti |
Il risotto con le tinche I tortelli di ricotta I pisarei e fagioli |
La carne |
Il fagiano tartufato L’anatra con le lenticchie L’oca sotto sale La lepre in salmi I sanguinacci Gli ossi buchi La lingua della signora Virginia Lo stufato d’asino |
Il pesce |
Il baccalà in umido |
Le rane |
Le rane maritate |
Le lumache |
Le lumache coi funghi chiodini |
Le verdure |
Le zucchine della signora Virginia I chiodini trifolati Le cotolette di meline |
I formaggi |
La frittura della zia Maria |
La frutta |
Le prugne della Mirka |
I dolci |
Il sugo I pezzi duri Il croccante Il salame di cioccolata Lo zabaglione |
I conservati |
Il latte di vecchia Lo "sbürlòon" |