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Le ricette secondo le stagioni

INVERNO

Il pane

Il pane

Il pancotto

La polenta

La polenta

La polenta pasticciata

Gli antipasti

L’insalata di nervetti

Il pesce in carpione

Le salse

La salsa verde

La salsa di rafano

La salsa di acciughe

La mostarda di frutta

I primi in brodo

La pasta

I marubini ai tre brodi

I maltagliati e i fagioli

Le cotiche coi fagioli dell’occhio

La trippa

I primi asciutti

I tortelli cremaschi

Il pasticcio di maccheroni

I tortelli di zucca

I tronchetti del Po

La carne

Il bollito

Il cappone ripieno

La faraona alla Stradivari

Il cotechino in camicia

La torta di maiale

Il pesce

L’anguilla alla cremasca

Il pesce gatto coi piselli

La tinca in umido

Le lumache

Le lumache trifolate alla cremonese

Le verdure

La verza "pòola"

I formaggi

Lo sformato di formaggio

I dolci

Il castagnaccio

La frutta

Le castagne secche in brodo di miele

 

PRIMAVERA

Il pane

Il pasticcio di pane

La polenta

La polenta fritta

Gli antipasti

La frittata con le erbe

I primi in brodo

La pasta trita

I passatelli alla cremonese

Gli gnocchetti di semolino

Il riso e fegatini

La zuppa del buonumore

I primi asciutti

Il risotto del contadino

Gli gnocchi di patate al forno

La carne

Il pollo della Mirella

La faraona all’egiziana

Il coniglio all’ortolana

Le cervelline fritte

Il fegato alla lodigiana

Le mammelle della barbina

Gli attributi del torello

Lo stufato alla panna

Il pesce

Il luccio in bianco

La torta d’anquilla

Le verdure

La torta di asparagi

L’intingolo della mamma Rosa

I formaggi

Le sfogliate al provolone

I dolci

Le castagnole

Le frittelle

Le lattughe

La "bertulina"

La focaccia dei poveri

Il bussolano di Soresina

La spongarda di Crema

I conservati

Il nocino

Il vov

 

ESTATE

Il pane

I tramezzini fritti

La polenta

La polenta al modo dell’ Enrica

Gli antipasti

Le uova accomodate

Le salse

La salsa rossa

I primi in brodo

La stracciatella

Le mariconde

Il minestrone

I primi asciutti

La pasta verde della Mirka

Il risotto con le rane

Gli gnocchi di spinaci

La carne

Il pollo coi funghi di donna Francesca

Il tacchino ripieno

Il coniglio al salto

Il boccon del Duca

Il polpettone

Il pesce

La tinca ripiena

La carpa alla birra

Le rane

La frittura di rane

Le verdure

Le melanzane in salsa verde

La zucca fritta

Lo sformato di cavolfiore

I formaggi

Le polpettine di ricotta e formaggio

I dolci

I biscotti

I baci cremonesi

La torta Credo

La torta di mandorle

La sbrisolosa

Il gelato di Vittorio

La frutta

Le pesche ripiene

Le pere cotte

I conservati

La salsa di pomodori

La giardiniera

 

AUTUNNO

Il pane

Le bombe di pane

La polenta

La polenta condita

Gli antipasti

La focaccia

Le salse

La salsa agrodolce

I primi in brodo

La pasta e fagioli

Il riso e verze

I primi asciutti

Il risotto con le tinche

I tortelli di ricotta

I pisarei e fagioli

La carne

Il fagiano tartufato

L’anatra con le lenticchie

L’oca sotto sale

La lepre in salmi

I sanguinacci

Gli ossi buchi

La lingua della signora Virginia

Lo stufato d’asino

Il pesce

Il baccalà in umido

Le rane

Le rane maritate

Le lumache

Le lumache coi funghi chiodini

Le verdure

Le zucchine della signora Virginia

I chiodini trifolati

Le cotolette di meline

I formaggi

La frittura della zia Maria

La frutta

Le prugne della Mirka

I dolci

Il sugo

I pezzi duri

Il croccante

Il salame di cioccolata

Lo zabaglione

I conservati

Il latte di vecchia

Lo "sbürlòon"