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10 - Tortelli

Da tre anni ad ottobre il paese di Colorno organizza una giornata di festa dedicata al Tortél Dóls. Questa sagra annuale, con il pretesto del tortello dolce, permette di spaziare in vari campi della gastronomia e di coinvolgere tutta la popolazione del paese nell’organizzazione dell’evento. Compresi i bambini che si dedicano, sotto un ampio tendone, ad impastare, tirare la sfoglia, posare il ripieno e stampare i tortelli ("Manine in pasta").

Quest’anno tra i numerosi eventi della festa, c’è stata una tavola rotonda, condotta da Sandro Piovani (telecronista dell’emittente Radio TV Parma), a cui hanno partecipato lo chef Massimo Bottura (Osteria Francescana di Modena), Mauro Carboni (direttore Istituto Agrario Boccalini), Enzo Vizzari (direttore delle Guide dell’Espresso), Andrea Grignaffini (giornalista della Gazzetta di Parma, storico della gastronomia) e i rappresentanti di cinque confraternite del tortello che hanno esposto storia e ricette del proprio territorio, distribuendo portate di degustazione e schede esplicative.

Sono state riprese da queste schede le ricette, nelle quali spesso compare la zucca come ingrediente.

Tortello dolce

Tortello amaro di Castel Goffredo (Mantova)

Turtèl Sguasaròt. Sermide (Mantova)

Tortello Reggiolese

Tortelli alla lastra di Corezz (Arezzo)

Raviolo di Gavi

Zucca mihi patria est