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Acido folico (folati)

Viene chiamato anche vitamina M e vitamina B9. Si tratta di un gruppo di sostanze derivate dall’acido glutammico. La funzione dell’acido folico può essere definita in sintesi funzione plastica. I folati partecipano al metabolismo degli aminoacidi ed alla sintesi delle proteine, delle purine e delle pirimidine. Indispensabili alla formazione degli acidi nucleici (duplicazione cellulare, DNA, RNA), delle basi necessarie al metabolismo energetico (AMP ciclico, ATP, GPT…), alla sintesi delle proteine (rinnovo tessutale e difese immunitarie). I segni di carenza sono simili a quelli della vitamina B12 (anemia e danno nervoso). Dal punto di vista dell’eros, la manifestazione principale è l’astenia sessuale.

Fonti di acido folico (milligrammi)

Lievito di birra secco

1.800-1.500

Fegato

30-300

Spinaci

150-300

Verdure verdi

50-100

Legumi

30-100

Pane integrale

30-50

Rognone

40-60

Formaggi

3-50

Uova

3-50

Frutta

10-20

Carne. Pesce

0,1-20

 

Vitamina B12

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 Vitamina E