La giardiniera
"La giardiniéera" |
Ingredienti per 4 persone: 300 gr. di fagiolini | ||||
Preparazione Pulire e tagliare tutte le verdure a pezzetti e metterle a freddo, tranne i peperoni da tenere da parte, in una pentola contenente l’aceto, l’olio, lo zucchero ed il sale precedentemente disciolti. Portare a bollore e far bollire per 12 minuti, indi aggiungere i peperoni pure tagliati a pezzetti e continuare nella bollitura per altri 2 minuti. Togliere dal fuoco, lasciare raffreddare ed invasare. Per la sterilizzazione procedere come per la salsa di pomodori. |
Difficoltà | Preparazione | Cottura | Costo | Servire |
nessuna | 10 minuti | 20 minuti | medio/basso | fredda |
Abbinamenti Abbinamento principe di tradizione della giardiniera è, come ben sanno i cremonesi doc, quello con gli affettati in genere.ć Abbinamento vino Questa verdura viene preparata anzitempo per poi accompagnarla a varie pietanze. Ipotizzando ad esempio un piatto di salumi potrà essere abbinata ad un buon Bonarda del piacentino dell’Az. Agr. Piacentini di Ziano. Varianti Le stesse verdure, portate a metà cottura indi scolate e fatte ben asciugare possono essere poste in vasi di vetro a strati da spolverizzare con pochissimo sale fino, cui aggiungere erbe aromatiche a scelta secondo i propri gusti e da coprire al termine con aceto bianco. Prima di chiudere il vaso, aggiungere un filo d’olio extra vergine d’oliva. | ||||
Scheda dietologica Ci nutriamo di colori! Nel modello di dieta ideale (piramide alimentare), la verdura e la frutta sono in grande abbondanza, subito dopo i cereali. La giardiniera è un ottimo modo per rispettare questa indicazione. Anche perché, sempre nella dieta ideale, bisogna fare in modo di consumare sia vegetali ricchi di vitamina C, che di vitamina A. Si tratta delle due vitamine antiossidanti che insieme ai flavonoidi ci difendono dal cancro e dalla arteriosclerosi. Come ci si deve regolare per scegliere frutta e verdura? Seguire i colori! L’arancio, il rosso, il verde scuro sono indice di ricchezza di flavonoidi, caroteni, vitamina C; mentre il nero (more) di antocianine, precursori della vitamina A protettivi della retina. Ed allora forza con albicocche, meloni, more, arance, cachi, carote, zucche, peperoni, spinaci, cavolo nero, agretti... La giardiniera è una buona miscela. È possibile fare una graduatoria del contenuto vitaminico dei vegetali che la compongono (tra parentesi le quantità in milligrammi (Vitamina C) ed in microgrammi vitamina A, per etto). Vitamina C: peperoni (151), sedano (32), fagiolini (16), finocchi (12), cipolline (12), carote (4). Vitamina A: carote (1148), sedano (207), peperone (139), fagiolini (41), finocchi (2), cipolline (0). Colori e vitamine. Lasciamo il bianco e nero al cinema d’autore! In cucina invece prendiamoci lo schermo panoramico a colori! | ||||