headerphoto

I baci di Cremona

"I bazéen de Cremùna"

Ingredienti per 4 persone:

non si danno le quantità poiché tutti gli ingredienti sono previsti in ugual misura

Farina bianca 00
zucchero
burro
mandorle tritate

Preparazione

Far sciogliere il burro ed impastarlo con tutti gli ingredienti. Ricavare dal composto delle forme simili a quella degli amaretti, collocarle su una teglia leggermente unta e porle in forno caldo per circa 15 minuti. Lasciare raffreddare e unire a due a due, dalla parte piatta, dopo averle spalmate con panna montata o marmellata.

Difficoltà
Preparazione
Cottura
Costo
Servire

media

20 minuti

20 minuti

medio/alto

freddi

Abbinamenti

Possono far parte di quella serie di dolcetti che si usavano offrire alle signore in visita, per il the delle 5 di ottocentesca memoria. Ancor oggi fanno far ottima figura, offerti al pomeriggio all’ospite occasionale.

Abbinamento vino

Questi bocconcini deliziosi richiedono un vino beverino fresco e dolce come il Moscato La Caudrina di Dogliotti prodotto a Costigliole Tinella in provincia di Asti, un vino straordinario vivace ma intenso e profumato con un giusto equilibrio di dolce.

Varianti

Anziché marmellata o panna montata si può utilizzare cioccolato, fondente o al latte, o bianco, secondo i gusti personali, fatto preventivamente sciogliere a bagnomaria.

Curiosità e notizie

La ricetta è della Signora Flora del ristorante Centrale.

Scheda dietologica

I baci di Cremona forniscono 525 calorie e 7,5 grammi di fibre all’etto, fibre in questo caso prevalentemente insolubili perché provenienti da frutta secca. Ecco uno schema che riassume tutto quello che ho scritto sulle fibre. Tenete presente che sono le fibre insolubili a dare per prime qualche disturbo.

fibre solubili

fibre insolubili

a favore

contro

Fiocchi d’avena
Legumi
Carote
Cavoli
Mais
Prugne
Arance
Pesche

Pane integrale
Riso integrale
Crusca
Frutta secca

Combattono la stipsi
Proteggono dal cancro del colon
Aiutano a controllare i livelli di colesterolo e la glicemia

Disturbi digestivi
Flatulenza
Ostacolo all’assorbimento di minerali e farmaci

 

 

Scheda dietologica