La torta di maiale
"La turta de nimàal" |
Ingredienti per 4 persone: 1 l. di sangue | ||||
Preparazione Mettere il sangue del maiale nel latte e lavorarlo per rompere i grumi. In un tegame largo e basso fare soffriggere nel burro le cipolle tagliate fini, indi versare il liquido nel tegame ed aggiungervi prima lo strutto e poi il sale e le spezie. Far bollire un quarto d’ora circa, mescolando di tanto in tanto. |
Difficoltà | Preparazione | Cottura | Costo | Servire |
nessuna | 15 minuti | 30 minuti | basso | caldo |
Abbinamenti Polenta abbrustolita. Abbinamento vino Il barbacarlo dell’Oltre Po di Magalino, leggermente amabile, frizzante e di buona struttura, si abbina decisamente al dolce salato del sangue di questo ghiotto piatto. Varianti C’è chi mette nel sangue, prima di cuocerlo, un bel cucchiaio di farina bianca. Curiosità e notizie La ricetta è nata dal desiderio di utilizzare proprio "tutto" ciò che il maiale poteva offrire. Ora è di difficile preparazione per la mancanza di materia prima: infatti durante la macellazione il sangue viene eliminato immediatamente. | ||||
Scheda dietologica Il ferro, minerale presente in abbondanza in questo piatto, è un minerale assorbito a gran fatica dal nostro organismo (solo il 10-20% del ferro contenuto negli alimenti). La carenza nutrizionale più diffusa nel mondo è proprio la carenza di ferro. Essa colpisce soprattutto le donne in età fertile. L’assorbimento del ferro viene facilitato dagli alimenti ricchi di vitamina C (agrumi). Viene al contrario ostacolato da numerose sostanze, tutte di origine vegetale: fibre, ossalati, fitati, fosfati (crusca, eccesso di ortaggi). Il ferro della carne e del pesce è più facilmente assorbibile di quello degli ortaggi e dei legumi. Se si confronta l’assorbimento del ferro del filetto di manzo e del radicchio verde (migliori fonti animali e vegetali di ferro), si scopre che, pur contenendo il radicchio più ferro, alla fin fine è il ferro del filetto quello che viene assorbito in maggior quantità. Infatti in un etto di filetto di manzo vi sono 2,3 milligrammi di ferro, mentre in un etto di radicchio verde ve ne sono molti di più: 7,8 milligrammi. Di quest’ultimo però solo 0,35 milligrammi (5%) verranno assimilati contro i 0,46 milligrammi (20%) del primo. Il ferro degli spinaci che aiutano Braccio di Ferro nelle sue avventure può aiutare anche noi. Ma per combattere l’anemia da carenza di ferro funzionano meglio le spremute di agrumi ed il filetto di carni rosse. | ||||